Портал национальной системы выявления и развития молодых талантов
НовостиСправочникКалендарьОнлайнСистема регистрацииРСОШКонцепцияО сайтеОбратная связь
все регионы | лингвистика29 апреля 2015 18:55

Андрею Анатольевичу Зализняку исполнилось 80 лет

Андрей Анатольевич Зализняк, академик РАН, доктор филологических наук, выдающийся лингвист, сегодня празднует юбилей: ему исполняется 80 лет.

Кроме академических успехов и международного признания научным сообществом, Андрей Анатольевич также стоял у истоков российского лингвистического олимпиадного движения.

Роль Андрея Анатольевича в возникновении московской традиционной олимпиады по лингвистике огромна и неоценима. Андрей Анатольевич наряду с А. Н. Журинским является одним из создателей уникального жанра самодостаточной лингвистической задачи, для решения которой не требуется никаких специальных знаний, а лишь умение хорошо логически мыслить и анализировать представленные в тексте языковые данные. Андрей Анатольевич известен и как теоретик жанра, автор знаменитой статьи «Лингвистические задачи», опубликованной в 1963 году в сборнике «Исследования по структурной типологии» (её можно найти в приложении к книге «Задачи лингвистических олимпиад 1965–1975»), и как выдающийся практик, составивший несколько десятков задач, многие из которых вошли в золотой фонд олимпиады и постоянно используются на студенческих семинарах, лингвистических кружках для школьников, различных соревнованиях и так далее.

На протяжении многих лет Андрей Анатольевич выступал в роли высшей инстанции в вопросе о принятии той или иной задачи: набор для очередной олимпиады перед отправкой в типографию обязательно показывался Андрею Анатольевичу, чтобы он высказал свои критические замечания.

Поздравляем выдающегося олимпиадного и научного деятеля с большим юбилеем!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


На главную