О ресурсе

Общие сведения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 1239 утверждены Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития (далее – Правила). Документ определяет порядок выявления детей, проявивших выдающиеся способности, федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями, в том числе региональными центрами выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи (далее - центры для одаренных детей и молодежи) и региональными центрами спортивной подготовки, а также порядок сопровождения дальнейшего развития одаренных детей.

Образовательный Фонд «Талант и успех» осуществляет организацию выявления и сопровождения дальнейшего развития одаренных детей (оператор, в соответствии с пунктом 4 Правил).

Выявление одаренных детей и молодежи осуществляется:

по результатам их участия в мероприятиях - олимпиадах и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, мероприятиях, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений;

на основе наличия у них личных достижений:

  • созданных результатов интеллектуальной деятельности, подтвержденных патентом или свидетельством,
  • публикаций в научном международном и (или) всероссийском издании, в том числе издании, индексируемом в международных базах данных (Web of Science, Scopus и др.).

Результаты мероприятий и личные достижения детей и молодежи вносятся в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР).

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 15 февраля 2022 г. № 77 утвержден Порядок формирования и ведения государственного информационного ресурса о лицах, проявивших выдающиеся способности.

ГИР формируется в целях выявления и сопровождения дальнейшего развития лиц, проявивших выдающиеся способности, и представляет собой совокупность содержащейся в базе данных информационного ресурса информации (сведений) о лицах, проявивших выдающиеся способности, и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

Оператором ГИР является Образовательный Фонд «Талант и успех».

ГИР ведется оператором в электронном виде.

 

Перечень мероприятий

Перечень мероприятий утверждается ежегодно на учебный год приказом Министерства просвещения Российской Федерации.

Для формирования перечня мероприятий на очередной учебный год организаторы мероприятий представляют до 1 июня текущего года свои предложения по перечню мероприятий в Министерство просвещения Российской Федерации, а также документы, подтверждающие соответствие предлагаемых мероприятий следующим критериям:

  • а) наличие утвержденного организатором мероприятия положения о мероприятии (регламента), содержащего сведения об организаторах, целях и задачах мероприятия, требованиях к участникам, их возрасту, функциях и полномочиях организационного комитета, жюри и (или) судейской коллегии, об этапах и о сроках проведения мероприятия, номинациях, критериях отбора победителей и призеров мероприятия, финансовом обеспечении проведения мероприятия;
  • б) проведение мероприятия в несколько этапов, при этом заключительный этап мероприятия проводится обязательно в очной форме (в случае если заключительный этап мероприятия проводится организатором этого мероприятия в 2020 году, допускается его проведение в дистанционной форме);
  • в) наличие у организатора мероприятия финансовых, организационных, методических и иных ресурсов, необходимых для проведения мероприятия;
  • г) наличие у организатора мероприятия официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором размещена в том числе информация о мероприятии, а в отношении мероприятий, проводимых повторно, - о результатах (итогах) проведения предыдущего мероприятия;
  • д) наличие в средствах массовой информации и сети "Интернет" информации о проведении мероприятия, а в отношении мероприятий, проводимых повторно, - о результатах (итогах) проведения предыдущего мероприятия;
  • е) статус мероприятия не ниже регионального, а также уровень мероприятия, определяемые в соответствии с порядком проведения экспертизы мероприятий, утверждаемым Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

В перечень мероприятий включаются следующие мероприятия, по которым предложения в Министерство просвещения Российской Федерации не направляются, экспертиза в соответствии с порядком проведения экспертизы мероприятий в отношении указанных мероприятий не проводится (в соответствии с пунктом 3.1 Правил):

  • а) всероссийская олимпиада школьников (заключительный и региональный этапы), предусмотренная частью 3 статьи 77 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";
  • б) олимпиады школьников, включенные в перечень олимпиад школьников и их уровней на соответствующий учебный год, утверждаемый Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 77 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";
  • в) международные олимпиады по общеобразовательным предметам, сформированные в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";
  • г) международные спортивные соревнования с участием спортивных сборных команд Российской Федерации, проводимые в том числе на территории Российской Федерации, всероссийские физкультурные мероприятия и спортивные соревнования, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, по представлению Министерства спорта Российской Федерации;
  • д) международные творческие мероприятия и конкурсы по представлению Министерства культуры Российской Федерации.

Министерство спорта Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации представляют в Министерство просвещения Российской Федерации предложения по перечню мероприятий, указанных в подпунктах "г" и "д", на очередной учебный год, а также сведения об уполномоченной организации, ответственной за предоставление информации, указанной в пункте 6 Правил (наименование, номер телефона и адрес электронной почты организации), до 1 июня текущего учебного года.

Дополнительные мероприятия включаются в перечень мероприятий в сроки, устанавливаемые Министерством просвещения Российской Федерации, но не позднее 1 июня учебного года, на который утвержден перечень мероприятий.

Подключение к ГИР

Внесение информации в ГИР, а также доступ к содержащейся в нем информации обеспечиваются с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (портала Госуслуги).

Оператор обеспечивает доступ к ГИР, предусматривающий в том числе ответственность за сохранность персональных данных:

  • федеральным государственным органам;
  • органам государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования;
  • организациям, осуществляющим образовательную деятельность, в которых обучаются лица, проявившие выдающиеся способности, в том числе региональным центрам выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также региональным центрам спортивной подготовки;
  • организаторам мероприятий и уполномоченным организациям, обеспечивающим внесение в ГИР сведений о лицах, проявивших выдающиеся способности.

Доступ к ГИР предоставляется на основе официальных запросов, направленных в адрес оператора в электронной форме.

Порядок подключения:

Вход в ГИР выполняется с помощью учетной записи портала Госуслуги (https://esia.gosuslugi.ru/). Обязательно, чтобы учетная запись пользователя портала Госуслуги была подтверждена, обязательным также является подтвержденный адрес электронной почты.

Если пользователь не зарегистрирован на портале Госуслуги, то зарегистрируйтесь на портале Госуслуги.

Далее:

  1. Войдите в ГИР (ссылка «Войти» в правой верхней части экрана).

  2. Пройдите регистрацию с помощью учетной записи портала Госуслуги (Организациям - Через Госуслуги).

  3. Предоставьте права информационной системе на просмотр ваших данных.

  4. Подайте заявку на предоставление прав доступа к мероприятию, организатором которого является организатора пользователя, запрашивающего доступ к ГИР. Для этого в левом меню рабочей области необходимо выбрать пункт «Заявки» - «Мои заявки»:

  • Нажать кнопку «Создать заявку» и выберите необходимый вариант подключения:
    • подключение организатора мероприятия
    • подключение сотрудника федерального государственного органа
    • подключение сотрудника регионального органа власти
    • подключение сотрудника регионального центра
    • подключение сотрудника образовательной организации
  • Заполнить все необходимые поля электронной заявки и приложить скан-копию документа, подтверждающего полномочия заявителя совершать действия в информационной системе от имени организации, которую он представляет.
  • Для отправки заявки на рассмотрение оператору нажать кнопку «Действия» - Отправить заявку. Кнопка  «Сохранить изменения» сохраняет данные, внесенные в заявку.
  • После проверки и одобрения электронной заявки оператором можно приступать к работе в системе (заявка перейдет в статус «Выполнена»).

Примерные формы подтверждающих документов, скан-копии которых прикрепляются к электронной заявке на предоставление доступа к ГИР:

Примерная форма заявки организатора мероприятия

Примерная форма заявки сотрудника федерального государственного органа

Примерная форма заявки сотрудника регионального органа власти

Примерная форма заявки сотрудника регионального центра

Примерная форма заявки сотрудника образовательной организации

Сведения, размещаемые в ГИР

В ГИР размещаются следующие сведения о лицах, проявивших выдающиеся способности:

  • а) фамилия, имя и отчество (при наличии);
  • б) дата рождения;
  • в) место обучения
    (организация, осуществляющая образовательную деятельность, или организация, которую представляет участник мероприятия);
  • г) результат участия в мероприятии из перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений (Перечень мероприятий, формируемый в соответствии с Правилами) (при наличии);
  • д) результат участия в мероприятии, включенном в перечень мероприятий для предоставления грантов Президента Российской Федерации лицам, поступившим на обучение в образовательные организации высшего образования, научные организации по программам магистратуры (Перечень мероприятий для магистратуры. формируемый в соответствии с Положением о грантах Президента РФ) (при наличии);
  • е) информация об имеющихся у несовершеннолетних лиц (до 18 лет) личных достижений (при наличии):
    результатах интеллектуальной деятельности, подтвержденных патентами или свидетельствами,
    и (или) публикациях в научном международном и (или) всероссийском издании, в том числе издании, индексируемом в международных базах данных (Web of Science, Scopus и другие);
  • ж) информация об имеющихся у лиц, претендедующих на гранты Президента РФ в магистратуре, личных достижениях (при наличии):
    достижениях в педагогической, научной (научно-исследовательской), научно-просветительской, инженерно-технической, изобретательской, творческой и (или) физкультурно-спортивной деятельности, проводимой образовательной, научной или иной организацией,
    либо о научном (научно-методическом, научно-техническом, научно-творческом) результате интеллектуальной деятельности, подтвержденном патентом, свидетельством,
    либо о публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном, региональном издании, в издании образовательной, научной или иной организации;
  • з) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
  • и) контактные данные лица, проявившего выдающиеся способности, и его законного представителя
    (номер телефона, почтовый адрес, адрес электронной почты);
  • к) для результатов всероссийской олимпиады школьников (для победителей международных олимпиад по общеобразовательным предметам - членов сборных команд Российской Федерации) - данные о наставниках (личных тренерах), осуществлявших их подготовку:
    фамилия, имя, отчество (при наличии),
    место работы,
    должность,
    реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Сведения о победителях и призерах заключительного этапа мероприятий (для всероссийской олимпиады школьников - заключительный и региональный этапы), указанные в подпунктах "а"-"г", "з"-"к", направляются оператору организатором мероприятия или уполномоченной организацией в течение 20 дней со дня подведения результатов (итогов) мероприятия.

Сведения о претенденте на получение гранта Президента Российской Федерации, поступившем на обучение по программам магистратуры, - победителе и (или) призере заключительного (итогового) этапа мероприятий для магистратуры, указанные в подпунктах "а"-"в", "з" и "и", направляются оператору организатором мероприятия для магистратуры в течение 10 дней со дня подведения результатов мероприятия для магистратуры, но не позднее 20 августа года, следующего за годом включения этого мероприятия в перечень мероприятий для магистратуры.

Сведения, указанные в подпункте "е", направляются оператору в заявительном порядке лицом до 18 лет или его законными представителями (в случае согласия лица от 14 до 18 лет либо недостижения лицом возраста 14 лет) или организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которой указанное лицо получает (получал) образование (в случае согласия лица от 14 до 18 лет либо по обращению законных представителей лица до 14 лет).

Сведения о претенденте на получение гранта Президента РФ, указанные в подпункте "ж", направляются оператору организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которой претендент получал образование (по обращению претендента), не позднее 20 августа года получения претендентом образования соответствующего уровня либо претендентом самостоятельно (в случае получения им образования соответствующего уровня ранее года, предшествующего текущему учебному году) не позднее 20 августа текущего учебного года.

Организаторы мероприятий, организаторы мероприятий для магистратуры, уполномоченные организации, лица, проявившие выдающиеся способности, или их законные представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность, направляют оператору сведения с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных, а также обеспечивают полноту, достоверность и актуальность размещаемых в ГИР сведений.