«Сириус» открыл для всех свою онлайн-платформу развития талантов

27 марта на пресс-конференции в ТАСС Образовательный центр «Сириус» представил систему для массового онлайн-обучения и индивидуального сопровождения школьников в России Сириус.Курсы. Инструмент направлен на развитие дополнительного образования и позволит каждому ученику 7-11 класса углубленно изучать предметы, принципиально важные для научно-технологического развития РФ: математику, информатику, физику, химию и биологию.

----------------------------

Во всем мире онлайн-образование уже не в новинку. Вузы оцифровывают отдельные задания, модули и даже целые программы, а специалисты выбирают онлайн-курсы, чтобы приобрести дополнительные навыки, повысить свою квалификацию. В России активно развиваются онлайн-инструменты для помощи учителю на уроках и включения дистанционных заданий в программы общего образования. При этом доступ к качественному дополнительному образованию с использованием дистанционных технологий был до недавнего времени только у незначительной части детей, в основном – жителей крупных городов.

Чтобы все школьники страны могли учиться у лучших российских преподавателей независимо от региона их проживания и достатка семьи, «Сириус» создал систему дистанционного обучения Сириус.Курсы. Онлайн-программы Центра бесплатны и подойдут не только детям, проявившим выдающиеся способности, но и всем, кто успешно осваивает школьную программу и интересуется разными предметными областями.

«Каждый ребенок должен иметь равные возможности для получения качественного образования. И развитие всеобщей цифровой образовательной среды – один из путей обеспечить это равенство. “Сириус” создал уникальный инструмент, действительно технологическое новшество, позволяющее объединить опыт самых результативных российских педагогов и современные технологии для создания системы дистанционного обучения нового поколения», – отмечает Елена Шмелева.

Основой проекта стали онлайн-курсы, которые «Сириус» развивает с 2018 года как элемент открытого отбора на свои очные программы и сопровождения своих выпускников. Дети во время такого отбора не только соревнуются за право попасть в «Сириус», но сразу начинают дистанционно учиться - получают новые знания, уникальные навыки. Конкурс на очные программы «Сириуса» составляет сегодня в среднем 60 человек на место. Более 80 тысяч школьников, выпускников Центра и школьных педагогов уже прошли обучение на онлайн-курсах Сириуса.

Создатели дистанционных образовательных программ – ведущие педагоги и ученые, ключевые преподаватели Ассоциации школ-партнеров Центра – те, кто ежемесячно приезжает в «Сириус», чтобы развивать молодые таланты. Они же выполняют роль наставников и тьюторов на курсах сопровождения после очных профильных программ Центра, которые доступны всем выпускникам по направлению «Наука».

Основная задача новой платформы - построить систему для обучения как в формате открытой массовой школы развития таланта, так и в рамках его последующего дистанционного сопровождения. Когда тьюторы-преподаватели работают с каждым школьником индивидуально, проверяют задачи и дают рекомендации, если задание не получается решить с первого раза. Индивидуальная работа на платформе может длиться до нескольких лет, вплоть до окончания школы нынешним семиклассником.

Сервис поможет в работе с талантами и региональным центрам, создаваемым по модели «Сириуса» во всех субъектах РФ. При поддержке Сириуса  региональные педагоги смогут повысить свою квалификацию и подключиться к проверке работ учеников своего центра. Сириус.Курсы уже используют в Новосибирской и Тамбовской областях, Республике Коми и Хабаровском крае.

Для свободного изучения уже открыты геометрия, комбинаторика и лингвистика. С 27 марта открываются физика и информатика. Каждый курс включает в себя несколько модулей с видеолекциями, конспектами, упражнениями с автоматической проверкой и задачами для самостоятельного решения. Слушатели работают по индивидуальным учебным траекториям в удобном для себя темпе, например, в курсе по геометрии система адаптирует материал под уровень участника, который проверяется перед началом курса. Объем одного курса составляет от 60 до 120 часов. Иначе говоря, можно освоить полугодовую углубленную программу по предмету за месяц самостоятельно и не выходя из дома. Обучаться можно в любое удобное время в любом уголке страны. Последовательное усложнение задач позволяет каждому школьнику попробовать свои силы и углубиться в интересующие его разделы науки. По итогам курса выдается электронный сертификат об успешном обучении, который поможет при отборе на другие программы Сириуса и региональных центров, создаваемых по его модели.

Планируется, что в ближайшие два года платформа объединит углубленные курсы по математике, информатике, физике, химии, биологии и лингвистике в систему с междисциплинарными связями. Появятся практико-ориентированные задачи на знание сразу нескольких областей, гибкая система рекомендаций, задания на проектную деятельность в командах и совместные исследования при участии партнеров Центра - ведущих вузов и технологических предприятий России.